パクチーいっぱい!カオマンガイ

材料
米
1合(150g)
水
220ml
鶏もも肉
200g
酒
少々
塩
ふたつまみ
長ネギ(青い部分)
20cn
生姜(皮付き)
5g
酒
小さじ1
(A)赤味噌
大さじ2
(A)一味唐辛子
小さじ1/4
(A)酢
小さじ2
(A)にんにく
小さじ1/4
(A)ナンプラー
小さじ1/2
(A)スープ*(注)
大さじ2~3
*(注)(A)スープとは作り方5の加熱後の外容器に残った水分のこと。鶏肉の風味が加わりスープとして使用します。
黄パプリカ・トマト・パクチー
適量
外容器の水
200ml
つくり方
1内容器に研いだ米と分量の水を入れ、15分程吸水を行います。
2鶏もも肉を半分に切り、酒をふり5分おき、汁気を拭き取り、塩をもみ込む。
(A)の材料は混ぜ合わせておく。
3長ネギは半分に切り、生姜はよく洗い皮付きのまま薄切りにする。
4内容器に酒を入れひと混ぜし、3の材料をのせ、その上に鶏もも肉をのせる。
5外容器に分量の水を入れて内容器にセットする。
フタをしっかり閉めて電子レンジ(500W)で12分加熱する。
6そのまま10分蒸らして、鶏もも肉、長ネギ、生姜を取り出す。
ご飯を混ぜてお皿に盛る。
7鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ご飯の上にのせる。
黄パプリカ(細切り)、トマト(くし形切り)、パクチーを飾り、食べる際に(A)をかけてご一緒に。
レシピに使われている商品
