パクチーいっぱい!カオマンガイ

材料

1合(150g)

220ml

鶏もも肉

200g

少々

ふたつまみ

長ネギ(青い部分)

20cn

生姜(皮付き)

5g

小さじ1

(A)赤味噌

大さじ2

(A)一味唐辛子

小さじ1/4

(A)酢

小さじ2

(A)にんにく

小さじ1/4

(A)ナンプラー

小さじ1/2

(A)スープ*(注)

大さじ2~3

*(注)(A)スープとは作り方5の加熱後の外容器に残った水分のこと。鶏肉の風味が加わりスープとして使用します。

黄パプリカ・トマト・パクチー

適量

外容器の水

200ml

つくり方

1内容器に研いだ米と分量の水を入れ、15分程吸水を行います。

2鶏もも肉を半分に切り、酒をふり5分おき、汁気を拭き取り、塩をもみ込む。
(A)の材料は混ぜ合わせておく。

3長ネギは半分に切り、生姜はよく洗い皮付きのまま薄切りにする。

4内容器に酒を入れひと混ぜし、3の材料をのせ、その上に鶏もも肉をのせる。

5外容器に分量の水を入れて内容器にセットする。
フタをしっかり閉めて電子レンジ(500W)で12分加熱する。

6そのまま10分蒸らして、鶏もも肉、長ネギ、生姜を取り出す。
ご飯を混ぜてお皿に盛る。

7鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ご飯の上にのせる。
黄パプリカ(細切り)、トマト(くし形切り)、パクチーを飾り、食べる際に(A)をかけてご一緒に。

レシピに使われている商品

電子レンジスチームご飯メーカー

電子レンジスチームご飯メーカー

MWMR1

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