ピッツァ・マルゲリータ

材料3~4人分

■ピッツァ生地(2枚分)

A:強力粉

90g

A:薄力粉

35g

A:砂糖

大さじ1/2

A:塩

小さじ1/2

ドライイースト

小さじ1/2

ぬるま湯

70ml

オリーブ油

小さじ1

打ち粉用強力粉

適量

■トッピング(2枚分)

モッツアレラチーズ

100g

プチトマト

6個

オリーブ油

適量

塩(あれば岩塩)

適量

黒粒こしょう(粗挽き)

適量

バジル

適量

つくり方

1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。

2(ピッツァ生地を作る)
Aの粉類をボウルに入れて混ぜ、ドライイーストを加えて混ぜる。
粉の真ん中を少しあけ、ぬるま湯とオリーブ油を入れて生地をまとめながらこねる。
ひとつにまとまったら最初の5分程は力強くこね、徐々に力を抜きながら15分程こねる。(※べたついた時は打ち粉を振る)

3生地の表面が滑らかになったらひとつにまとめ、打ち粉をしたボウルに入れて濡れ布巾をかけ、
温かい場所(室温26度前後)において30分発酵させる。

4まな板の上に取り出し軽くたたいてガス抜きをする。包丁で2等分して丸め、再び濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
生地をグリルクッカーの底面の大きさにあわせて手で広げて入れ、
中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。同様に残りの1枚も焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火3分裏返して3分
【両面グリル】予熱なし → 中火3分

5モッツァレラチーズは2㎝角に切る。プチトマトはヘタを取り、3~4等分の輪切りにする。

6焼き上がったピッツァ生地1枚をグリルクッカーに入れ、⑤の具材を半量のせて塩・オリーブ油を適量かけ、グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
取り出して、黒粒こしょうをかけ、バジルを飾る。同様に残りの1枚も焼く。
【片面グリル】中火4分
【両面グリル】中火4分

レシピに使われている商品

グリルクッカー

グリルクッカー

AGRC10

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