ブロッコリーのリゾット

材料22cm皿(1~2人分) / 26cm皿(2~3人分)
■22cm皿(1~2人分
ベーコン(厚切り)
1枚
ブロッコリー
20g
ご飯
150g
ニンニク(市販品)すりおろし
小さじ1/6
水
250ml
チキンコンソメ
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
粉チーズ
大さじ2/3
塩
ひとつまみ
黒粒こしょう(粗挽き)
適量
■26cm皿(2~3人分)
ベーコン(厚切り)
1枚
ブロッコリー
30g
ご飯
200g
ニンニク(市販品)すりおろし
小さじ1/4
水
400ml
チキンコンソメ
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
粉チーズ
大さじ1
塩
ふたつまみ
黒粒こしょう(粗挽き)
適量
つくり方
1ご飯はザルに入れてさっと水洗いして水気をきっておく。
2ベーコンは5mm幅に切る。ブロッコリーは粗みじんに切る。
3本体にオリーブ油、ニンニクと②の具材を入れて弱火で炒める。水を加えて煮立ったらチキンコンソメを加えて溶かし5分煮込む。
4ご飯を加えて少し火を強める。煮立ったら弱火で時々混ぜながら1~2分程煮込んで、火を止め、塩・粉チーズで味を調えたら、お好みで黒粒こしょうをふる。
レシピに使われている商品
