ブロッコリーのリゾット

材料22cm皿(1~2人分) / 26cm皿(2~3人分)

■22cm皿(1~2人分

ベーコン(厚切り)

1枚

ブロッコリー

20g

ご飯

150g

ニンニク(市販品)すりおろし

小さじ1/6

250ml

チキンコンソメ

小さじ1

オリーブ油

小さじ1

粉チーズ

大さじ2/3

ひとつまみ

黒粒こしょう(粗挽き)

適量

■26cm皿(2~3人分)

ベーコン(厚切り)

1枚

ブロッコリー

30g

ご飯

200g

ニンニク(市販品)すりおろし

小さじ1/4

400ml

チキンコンソメ

小さじ2

オリーブ油

小さじ2

粉チーズ

大さじ1

ふたつまみ

黒粒こしょう(粗挽き)

適量

つくり方

1ご飯はザルに入れてさっと水洗いして水気をきっておく。

2ベーコンは5mm幅に切る。ブロッコリーは粗みじんに切る。

3本体にオリーブ油、ニンニクと②の具材を入れて弱火で炒める。水を加えて煮立ったらチキンコンソメを加えて溶かし5分煮込む。

4ご飯を加えて少し火を強める。煮立ったら弱火で時々混ぜながら1~2分程煮込んで、火を止め、塩・粉チーズで味を調えたら、お好みで黒粒こしょうをふる。

レシピに使われている商品

ハンドル付き鉄皿

ハンドル付き鉄皿

KIPH1 / KIPH2

詳しくはこちら
Online
Store