ポテトサラダ

材料1.3L(3人分)/1.9L(6人分)

■1.3L(3人分)

(A)ゆでる用:水・塩

500ml・小さじ1/2

じゃがいも

中3個(正味約330g)

きゅうり

1/2本

スライスハム

3枚

顆粒コンソメ

小さじ1

マヨネーズ

大さじ3

塩・こしょう

適量

■1.9L(6人分)

(A)ゆでる用:水・塩

800ml・小さじ1/2

じゃがいも

中6個(正味約660g)

きゅうり

1本

スライスハム

6枚

顆粒コンソメ

小さじ2

マヨネーズ

大さじ5

塩・こしょう

適量

つくり方

1じゃがいもは、皮をむき4等分に切る。きゅうりは薄くスライスし、塩(ふたつまみ)をふり5分おいて水気を絞る。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

2マルチポットにじゃがいもを入れ、(A)のゆでる用の水と塩を加えてフタをし、中火で加熱する。軽く沸騰してきたら弱火にし約13分茹でる。串がすっと通れば湯を捨て、中火にしてポットをゆすりながら粉が吹くまで水分を飛ばす。

32に顆粒コンソメを加え、木べらでじゃがいもをつぶし粗熱がとれるまでおく。

4きゅうり・ハム・マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせる。

5仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。

レシピに使われている商品

マルチポット

マルチポット

ANMP1

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