ポテトサラダ

材料1.3L(3人分)/1.9L(6人分)
■1.3L(3人分)
(A)ゆでる用:水・塩
500ml・小さじ1/2
じゃがいも
中3個(正味約330g)
きゅうり
1/2本
スライスハム
3枚
顆粒コンソメ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩・こしょう
適量
■1.9L(6人分)
(A)ゆでる用:水・塩
800ml・小さじ1/2
じゃがいも
中6個(正味約660g)
きゅうり
1本
スライスハム
6枚
顆粒コンソメ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ5
塩・こしょう
適量
つくり方
1じゃがいもは、皮をむき4等分に切る。きゅうりは薄くスライスし、塩(ふたつまみ)をふり5分おいて水気を絞る。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
2マルチポットにじゃがいもを入れ、(A)のゆでる用の水と塩を加えてフタをし、中火で加熱する。軽く沸騰してきたら弱火にし約13分茹でる。串がすっと通れば湯を捨て、中火にしてポットをゆすりながら粉が吹くまで水分を飛ばす。
32に顆粒コンソメを加え、木べらでじゃがいもをつぶし粗熱がとれるまでおく。
4きゅうり・ハム・マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせる。
5仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
レシピに使われている商品
