マルゲリータピザ

材料22cm皿(3枚分) / 26cm皿(2枚分)
■ピザ生地
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
塩
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
水
60ml
■トッピング 生地2枚分
トマト
1個
トマトジュース
大さじ2
モッツァレラチーズ
1個(100g)
オリーブ油
適量
バジル
適量
つくり方
1(下準備)
トマトは小さめの乱切りにし、トマトジュースを絡めておく。モッツァレラチーズは1cm幅に切る。
2薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ合わせておく。ボウルに入れて水とオリーブ油を加えて4~5分こねる。26cm皿用は2等分、22cm皿は3等分して10分程おく。
3まな板の上に取り出して丸く伸ばす。本体の上にのせ、底面より少し大きくのばす。
※打ち粉をする場合は強力粉を使用。
4本体を弱火に3分かけて生地の底面を焼く。火を止めてトッピングのオリーブ油を生地の上に回しかける。下準備しておいたトマトとチーズをのせる。(トマトとチーズの量/22cm皿は3枚分なので1/3量)(26cm皿は2枚分なので半量)
5250℃に温めておいたオーブン又はオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。取り出してバジルをのせる。
レシピに使われている商品
