ミックスフルーツケーキ

材料4個分
ホットケーキミックス
150g
卵Mサイズ
1個(約50g)
牛乳
100ml
砂糖
20g
パイン缶(輪切り)
2枚
みかん缶
24粒
サラダ油
少々
つくり方
1パイン、みかんは汁気をふき取り、パインは1枚を8等分にします。
2キッチンペーパーにサラダ油をしみ込ませて容器に薄く塗り、パイン4個、みかん6粒を交互に並べます。
3ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックス・砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4生地1/4量を2に入れ、均等に広げてフタをします。
5電子レンジで2分加熱します。
2個(500W)2分30秒・1個(500W)1分20秒
6電子レンジから取り出しフタをあけ、粗熱をとり(1~2分後)、生地の縁を少しずつ押さえて容器から離し、逆さにして2~3回勢いよく振って取り出します。
7ケーキが冷めたら再び容器に戻しフタをして冷蔵庫で30分~1時間冷やします。
レシピに使われている商品
