五目おこわ

材料

もち米

3合(450g)

だし汁(昆布とかつお)

380ml

大さじ1

みりん

大さじ2

薄口しょうゆ

大さじ2・1/2

ごぼう

50g

しいたけ

2枚

たけのこ

80g

人参

40g

薄揚げ

50g

つくり方

1もち米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れ、だし汁を加えて浅鍋でフタをし、30分おく。

2ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って2~3cm長さに切り、縦半分に切って3mm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切り、たけのこと人参は2~3cm長さの拍子切りにする。薄揚げは熱湯を回しかけて2~3cm長さの短冊切りにする。

31の鍋に、酒とみりん、薄口しょうゆを加えて混ぜ、2の具材を加え、フタをする。

4中火にかけ8~9分加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱する。そのまま10分蒸らす。

5フタを開け、しゃもじで底からひっくり返すようにして混ぜる。

6※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

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