和風麻婆豆腐

材料1人前
絹ごし豆腐
120g
豚ひき肉
50g
長ねぎ
5cm長さ
梅干し
中1個
大葉
お好みで
(A)顆粒和風だしの素
小さじ1/2
(A)塩こうじ
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)みりん
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1
(A)水
70ml
つくり方
1絹ごし豆腐は2cm角に切る。長ねぎは粗みじんに切る。梅干しは、種を取り除き粗くたたく。大葉は細切りにする。
2本体に分量外の熱湯(300ml)を入れ1~2分置き、湯を捨てる。※熱湯は沸騰直後のお湯(100℃)を使用してください。
3本体に豆腐・分量外の熱湯(150ml)を入れ5分置き、湯だけを捨てる。※熱湯は沸騰直後のお湯(100℃)を使用してください。
4耐熱容器に(A)を入れよくかき混ぜ、豚ひき肉・長ねぎを加えて、混ぜ合わせずにラップをし電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。次に梅干しを加えて、肉をほぐしながら混ぜ合わせる。※(A)をかき混ぜた後は、すぐに材料を入れ加熱してください。
5③の豆腐が入った本体に④を加えて軽く全体を混ぜ合わせ、フタをして10分置く。
6仕上げにお好みで大葉をのせる。
レシピに使われている商品
