煮込みミートボール

材料22cm皿(1~2人分) / 26cm皿(2~3人分)
■22cm皿(1~2人分
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/6個
塩・こしょう
適量
ナツメグ
小さじ1/6
パン粉
小さじ2
牛乳
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
A:デミグラスソース
70g
A:水
60ml
しめじ
50g
ズッキーニ
1/3本
■26cm皿(2~3人分)
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
塩・こしょう
適量
ナツメグ
小さじ1/4
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
A:デミグラスソース
100g
A:水
80ml
しめじ
80g
ズッキーニ
1/2本
つくり方
1玉ねぎはみじん切りして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し、冷ましておく。(加熱時間の目安 / 電子レンジ500W:1/6個は40秒 / 1/4個(約50g)は1分)小さな器にパン粉と牛乳を入れ、しっとりさせておく。
2ボウルに合い挽き肉を入れて塩を加えて粘り気が出るまで混ぜる。こしょう、ナツメグ、①の玉ねぎとパン粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
3②の生地を10等分して丸め、10分程、冷蔵庫で休ませる。
4しめじは石突きを切り落として小房に分ける。ズッキーニは2cm幅のいちょう切りにする。
5本体を中火にかけ、オリーブ油を入れて熱し、③のミートボールをのせて両面を焼く。
6ミートボールの表面が焼けたらAを加え、しめじとズッキーニを加えて、煮立ったら弱火にして10分煮込む。
レシピに使われている商品
