牛肉と舞茸のカレー

材料8皿分

牛肉(カレー用)

600g

玉ねぎ

2個

舞茸

150g

サラダ油

大さじ1

バター

15g

1L

オクラ

6本

カレールウ(市販品)

8皿分(約200g)

つくり方

1玉ねぎは縦に薄切りにする。舞茸は小房に分け石突きを取る。

2調理器にサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら1の玉ねぎを加えて炒める。全体に油が馴染んだら弱火にして5分炒める。牛肉を加えて中火にして炒め、肉の色が変わったら舞茸と水を加える。

3煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、フタをして10分煮込む。保温器に入れ、30分保温する。

4オクラはヘタの先を切り、ヘタの周りの茶色い部分を剥ぎ取る。まな板の上において塩をふり板ずりにする。小鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したらオクラを入れて茹で、ザルにあげて水気を切る。

5調理器を取り出してカレールウを加えて混ぜる。カレールウが溶けたらオクラを加える。弱火にかけて混ぜながらとろみがつくまで2~3分煮る。

レシピに使われている商品

真空保温調理鍋

真空保温調理鍋

STKHC27

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