白ご飯

材料
米
3合(450g)
水
600ml
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れて水を加え、浅鍋でフタをして30分おく。
2中火にかけ8~9分加熱し、沸騰したら弱火にし、10分加熱する。
そのまま10分蒸らす。
3フタを開け、しゃもじで底からひっくり返すようにして混ぜる。
4※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品

材料
米
3合(450g)
水
600ml
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れて水を加え、浅鍋でフタをして30分おく。
2中火にかけ8~9分加熱し、沸騰したら弱火にし、10分加熱する。
そのまま10分蒸らす。
3フタを開け、しゃもじで底からひっくり返すようにして混ぜる。
4※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品