白身魚のポワレ風

材料22cm皿(1~2人分) / 26cm皿(2~3人分)
■22cm皿(1~2人分
白身魚(鯛やタラ)
2切れ
塩・こしょう
適量
ミニトマト
4個
ニンニク
1/2片
バター
5g
レモン(輪切り)
2枚
オリーブ油
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
■26cm皿(2~3人分)
白身魚(鯛やタラ)
3切れ
塩・こしょう
適量
ミニトマト
6個
ニンニク
1片
バター
10g
レモン(輪切り)
3枚
オリーブ油
大さじ1/2
パセリ(みじん切り)
適量
つくり方
1白身魚に塩をふり10分程おいて汁気をふき取り、こしょうをふる。ニンニクは半分に切って潰す。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
2本体にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったら①の魚を入れて焼き、皮目はきつね色に焼けたら、ひっくり返して5分程焼いて火を通す。
3ミニトマトとバターを加えて1~2分焼いて火を止め、レモンをのせて、パセリをふる。
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