豚肩ロースのスープ煮

材料4~6人分
豚肩ロース(塊)
800g
塩
小さじ1
こしょう
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
ローズマリー
2本
小玉ねぎ(又はペコロス)
6個
人参
1本(200g)
にんにく
1片
(A)ベジタブルスープストック
800ml
(A)白ワイン
大さじ2
(A)塩
小さじ1
(A)ローリエ(ドライ)
1枚
※ベジタブルスープストックは市販の出汁スープに変えてもOK
つくり方
1厚手のビニール袋に豚肉を入れて塩・こしょうをふり、もみ込む。
オリーブ油とローズマリーを加えて軽くもみ、そのまま10分おく。
2にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取り除き潰す。小玉ねぎは皮をむく。人参は8等分に切る。
3フライパンに豚肉とにんにくを入れ、豚肉の全ての面を返しながらこんがりと焼き、調理器に入れる。(※1のローズマリーは焼かずに置いておく。)
4フライパンに小玉ねぎと人参を入れて軽く炒め、調理器に入れる。
5調理器に(A)を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。ローズマリーをのせ、フタをして10分煮込む。保温器に入れ、90分以上保温する。(途中でフタを開けて豚肉の上下を返す。)
レシピに使われている商品
