里いもコロッケ

材料8個分
里いも
10個(500g)
水
100ml
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
(A)味噌
大さじ1・1/2
(A)砂糖
小さじ1
(A)酒
小さじ1
卵
1個
水
大さじ2
小麦粉
30g
パン粉
適量
揚げ油
適量
つくり方
1里いもは皮のまま、よく洗って深鍋に入れ、水も加えて浅鍋でフタをする。中火にかけ、2~3分加熱する。沸騰したら弱火にし、15~20分加熱する(竹串を刺してみて、刺さったら火を止める)。フタをしてそのまま10分蒸らす。
2粗熱が取れたら皮をむく。ボウルに入れてすりこぎ等でつぶす。
3玉ねぎはみじん切りにする。
4浅鍋を中火にかけ、1分30秒加熱して温める。鶏ひき肉と3の玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら水分をとばすように、さらに炒める。(A)を加えて混ぜながら炒め、全体になじんだら火を止める。具材を2のボウルに入れて混ぜ、8等分して丸める。
5ボウルに卵を割り入れ、水と小麦粉を加えて、その都度よく混ぜ合わせる。4の里いもコロッケをくぐらせ、パン粉をつける。
6深鍋に油を入れ、170℃に温める。5の里いもコロッケを入れ、こんがりと揚げる(途中、油の温度が上がってきたら弱火にして調整する)。
7※フタ:浅鍋
本体:深鍋
揚げ物はフタ使用厳禁
レシピに使われている商品
