雑穀米のたまご粥

材料1人前
雑穀ご飯
60g
卵
1個
カニかまぼこ
1本
乾燥わかめ
1g
青ねぎ
お好みで
(A)顆粒和風だしの素
小さじ1
(A)淡口しょうゆ
小さじ1
(A)水
150ml
つくり方
1卵は常温のものを溶く。(冷たいままだとポット内の温度が下がるため)
雑穀ご飯は温めておく。カニかまぼこは、食べやすい大きさに手で割く。青ねぎは小口切りにする。
2本体に分量外の熱湯(300ml)を入れ1~2分置き、湯を捨てる。
※熱湯は沸騰直後のお湯(100℃)を使用してください。
3耐熱容器に雑穀ご飯、(A)を入れラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
4本体にカニかまぼこ・乾燥わかめ・3を入れ、溶き卵を回し入れフタをして10分置く。
※卵は3の加熱後すぐに入れてください。冷めると卵が固まりにくくなります。
5仕上げにお好みで青ねぎをのせる。
レシピに使われている商品
