雑穀米のたまご粥

材料1人前

雑穀ご飯

60g

1個

カニかまぼこ

1本

乾燥わかめ

1g

青ねぎ

お好みで

(A)顆粒和風だしの素

小さじ1

(A)淡口しょうゆ

小さじ1

(A)水

150ml

つくり方

1卵は常温のものを溶く。(冷たいままだとポット内の温度が下がるため)
雑穀ご飯は温めておく。カニかまぼこは、食べやすい大きさに手で割く。青ねぎは小口切りにする。

2本体に分量外の熱湯(300ml)を入れ1~2分置き、湯を捨てる。
※熱湯は沸騰直後のお湯(100℃)を使用してください。

3耐熱容器に雑穀ご飯、(A)を入れラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

4本体にカニかまぼこ・乾燥わかめ・3を入れ、溶き卵を回し入れフタをして10分置く。
※卵は3の加熱後すぐに入れてください。冷めると卵が固まりにくくなります。

5仕上げにお好みで青ねぎをのせる。

レシピに使われている商品

デリカポット300ml

デリカポット300ml

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