あさりの酒蒸し

材料
あさり
200g
ごま油
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本分
酒
大さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量
つくり方
1(下準備)
・ボウルにあさりを入れてかぶるくらいの塩水(分量外)を加える。
・アルミホイルをかけて涼しい場所に1時間以上おいて砂出しする。
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして流水で洗う。
2スキレットを中火にかけて温め、ごま油を入れ、あさり・赤唐辛子を入れて炒める。
3酒を全体に回しかけてフタをして弱火で2~3分加熱する。フタを開けてあさりの口が全部開くまで少し煮詰める。
4仕上げに細ねぎをちらす。
レシピに使われている商品
