おでん

材料3~4人分

大根

約800g

大さじ1

こんにゃく

1枚

ゆで玉子

6個

厚揚げ

6個

餅巾着

6個

ちくわ

3本

ごぼう天

6本

牛すじ肉(下茹で済)

200g

和風だし汁

1500ml

(A)みりん

50ml

(A)醤油

大さじ2

(A)塩

適量

つくり方

1<下準備>大根は皮をむき、4cm幅に切って面取りをし、片面に十字に5mmぐらいの切り込みを入れます。鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの水を加え、米を入れて中火にかけ煮立ったら弱火にしてフタをし、柔らかくなるまで煮こみ、取り出して表面を洗います。こんにゃくは下茹でして表面に格子に切り込みを細かく入れ、三角形に切ります。

鍋に和風だし汁・大根・牛すじ肉、こんにゃく、ゆで玉子を入れてフタをして中火にかけます。煮立ったらとろ火にして40分煮込みます。

2厚揚げ・餅巾着・斜め半分に切ったちくわ・ごぼ天をザル等に入れて熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をきります。

3(A)の調味料を加えて2の具材も加え、再びフタをして30分煮込みます。

レシピに使われている商品

IH対応ココット鍋24cm

IH対応ココット鍋24cm

INCT24

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