かぼちゃ蒸しケーキ

材料1個分
かぼちゃ(種と皮を取り除いたもの)
100g
水
大さじ1
かぼちゃ(飾り用、正味)
50g
卵
1個
砂糖
40g
牛乳
50ml
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
20g
つくり方
1かぼちゃは一口大に切り、容器に入れて水を加えフタをして
電子レンジ(500W)で3分加熱し、5分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、
フタを開けてかぼちゃをつぶす。
2飾り用のかぼちゃは3mm幅のくし型に切り、
卵はボウルに溶きほぐしておく。
小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。
3ボウルに①のつぶしたかぼちゃを入れ、溶きほぐした卵、
砂糖、牛乳の順に入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
4③に合わせた粉類を入れて混ぜ、サラダ油を入れて切るように混ぜる。
5容器にクッキングペーパーを敷き、④の生地を流し入れ、
①の飾り用のかぼちゃを円を描くようにのせ、
フタをして電子レンジ(500W)で4分加熱し、10分蒸らす。
レシピに使われている商品
