かぼちゃ蒸しケーキ

材料1個分

かぼちゃ(種と皮を取り除いたもの)

100g

大さじ1

かぼちゃ(飾り用、正味)

50g

1個

砂糖

40g

牛乳

50ml

小麦粉

80g

ベーキングパウダー

小さじ1

サラダ油

20g

つくり方

1かぼちゃは一口大に切り、容器に入れて水を加えフタをして
電子レンジ(500W)で3分加熱し、5分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、
フタを開けてかぼちゃをつぶす。

2飾り用のかぼちゃは3mm幅のくし型に切り、
卵はボウルに溶きほぐしておく。
小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。

3ボウルに①のつぶしたかぼちゃを入れ、溶きほぐした卵、
砂糖、牛乳の順に入れて、その都度よく混ぜ合わせる。

4③に合わせた粉類を入れて混ぜ、サラダ油を入れて切るように混ぜる。

5容器にクッキングペーパーを敷き、④の生地を流し入れ、
①の飾り用のかぼちゃを円を描くようにのせ、
フタをして電子レンジ(500W)で4分加熱し、10分蒸らす。

レシピに使われている商品

電子レンジ圧力鍋 極み味

電子レンジ圧力鍋 極み味

MWP1

詳しくはこちら
Online
Store