さんまのトマト煮

材料2人分

さんま

2尾

適量

白ワイン

小さじ1

玉ねぎ

1/4個(50g)

しめじ

50g

トマト(水煮缶詰)

200g

パセリ(みじん切)

適量

黒粒こしょう(粗挽き)

お好みで適量

オリーブ油

お好みで適量

つくり方

1さんまは頭を落とし、内臓を取り出して4等分に輪切りにする。
塩をふって5分程おき、しっかりと汁気をふき取る。

2玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分け石突きを切り落とす。
トマトは軽く潰しておく。

3容器に①のさんまを入れて白ワインと塩をふりかけ、その上に
②の玉ねぎ・しめじ・トマトの順にのせてフタをし、電子レンジ(500W)で6分加熱して3分蒸らす。※1000Wで4分

4安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
フタをしないで再び電子レンジ(500W)で2分加熱して煮つめる。

5器に盛ってパセリをふりかけ、お好みで黒粒こしょうとオリーブ油をかける。

レシピに使われている商品

電子レンジ圧力鍋 極み味

電子レンジ圧力鍋 極み味

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