すき焼き

材料1人前

牛肉の薄切り

100g

玉ねぎ

30g

しいたけ

2個

白菜

50g

糸こんにゃく(あく抜きしたもの)

50g

焼き豆腐

約70g(1/4丁)

飾り用人参

1枚

(A)砂糖

大さじ2

(A)しょうゆ

大さじ3

(A)みりん

大さじ1

(A)顆粒和風だしの素

小さじ1

(A)水

100ml

つくり方

1牛肉の薄切りは約6cmの長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。しいたけは石突きを取り、半分に切る。白菜は約4cm大に切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。焼き豆腐は一口大に切る。人参は1枚型抜きしておく。

2本体に分量外の熱湯(500ml)を入れ1~2分置き、湯を捨てる。※熱湯は沸騰直後のお湯(100℃)を使用してください。

3耐熱容器に牛肉の薄切りを広げ、野菜→糸こんにゃく→焼き豆腐の順に重ねる。(A)を入れて、ラップをし電子レンジ(500W)で7分加熱する。

4本体に③の具材を汁ごと移し入れ、フタをして10分置く。

レシピに使われている商品

デリカポット500ml

デリカポット500ml

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