ぶりの照り焼き

材料2人分
ぶり
2切れ
酒・塩
適量
大根
80g
ししとう
6本
A:酒
大さじ1
A:醤油
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
大さじ1・1/2
つくり方
1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。
2ぶりは酒と塩振りかけ5分程おいて、しっかりと汁気を拭き取る。大根は1cm
幅の半月切りにする。ししとうは爪楊枝等で2~3ヶ所穴をあける。
3グリルクッカーに②を並べ、グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火5分裏返して4分
【両面グリル】予熱なし → 中火7分
4混ぜ合わせたAを③の材料に回しかけ、再び弱めの中火
(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。(途中で1~2回裏返す)
【片面グリル】 弱めの中火5分 (途中で1~2回裏返す)
【両面グリル】 弱めの中火3分 (途中で1~2回裏返す)
5グリルクッカーを取り出し、ぶりと大根、ししとうを器に盛る、煮汁が入ったグ
リルクッカーを再びグリルに入れ、中火で1分程(片面・両面グリル共通)煮汁を
煮詰め、ぶりにかける。
レシピに使われている商品
