やみつきになる美味しさ 鮭ご飯

材料

1合(150g)

220ml

塩鮭

1切れ(80g)

(A)酒

小さじ1/4

うすくち醤油

小さじ1/2

(B)酒

小さじ1/2

三つ葉

適量

生姜(千切り)

適量

外容器の水

200ml

つくり方

1内容器に研いだ米と分量の水を入れ、15分程吸水を行います。

2塩鮭に(A)酒をふり5分おき、汁気を拭き取っておく。

3内容器にうすくち醤油、(B)酒を入れひと混ぜし、塩鮭を半分に切り、のせる。

4外容器に分量の水を入れて内容器にセットする。フタをしっかり閉めて電子レンジ(500W)で12分加熱する。

5そのまま10分蒸らして、粗みじん切りにした三つ葉をのせ、千切りの生姜を添える。

6頂く前に塩鮭を取り出し、骨を取り除いて身をほぐし、ご飯と混ぜる。

レシピに使われている商品

電子レンジスチームご飯メーカー

電子レンジスチームご飯メーカー

MWMR1

詳しくはこちら
Online
Store