やみつきになる美味しさ 鮭ご飯

材料
米
1合(150g)
水
220ml
塩鮭
1切れ(80g)
(A)酒
小さじ1/4
うすくち醤油
小さじ1/2
(B)酒
小さじ1/2
三つ葉
適量
生姜(千切り)
適量
外容器の水
200ml
つくり方
1内容器に研いだ米と分量の水を入れ、15分程吸水を行います。
2塩鮭に(A)酒をふり5分おき、汁気を拭き取っておく。
3内容器にうすくち醤油、(B)酒を入れひと混ぜし、塩鮭を半分に切り、のせる。
4外容器に分量の水を入れて内容器にセットする。フタをしっかり閉めて電子レンジ(500W)で12分加熱する。
5そのまま10分蒸らして、粗みじん切りにした三つ葉をのせ、千切りの生姜を添える。
6頂く前に塩鮭を取り出し、骨を取り除いて身をほぐし、ご飯と混ぜる。
レシピに使われている商品
