クレープ

材料6枚分
■基本のクレープ
ホットケーキミックス
100g
卵Mサイズ
1個(約50g)
牛乳
150ml
サラダ油
少々
■ココア味
ホットケーキミックス
95g
卵Mサイズ
1個(約50g)
牛乳
150ml
サラダ油
少々
ココアパウダー
5g
つくり方
1調理前の下準備
キッチンペーパーにサラダ油をしみ込ませて容器に薄く塗り、生地を容器の内側にぬります。その後キッチンペーパーでサラダ油をふき取ります。
2ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
※ココア味の場合ココアパウダーも一緒に混ぜ合わせます。
3①の生地をこします。※だまになりやすいので、濾した方がなめらかできれいな生地になります。
4容器に生地大さじ4(約50g)を流し入れて容器を傾けたり回したりして全体に広げます。
5電子レンジで加熱します。
(加熱時間の目安)
1個ずつ(500W)1分40秒。
6粗熱が取れたらやぶらないようにゆっくりと生地をはがしていきます。
※作り置きする場合は生地の乾燥を防ぐのに、1枚ずつラップで巻いてください。
レシピに使われている商品
