エスニック混ぜご飯

材料
海老
8尾(約100g)
A:酒
小さじ1
A:塩
少々
酒・ナンプラー
各小さじ1/2
さやいんげん
8本
豆もやし
80g
生姜の千切り
8g
B:鶏ガラスープの素
小さじ1/2
B:お湯
大さじ2
B:みりん
大さじ1
B:しょう油
小さじ2
冷やご飯
300g
ライムのくし切り(お好みで)
適量
つくり方
1海老は殻をむいて尾を取り、背わたを取り除きます。Aをふりかけて5分程おいてサッと洗って汁気をふき取ります。酒とナンプラーを絡めます。
2さやいんげんは斜めに6~7等分します。豆もやしはひげ根を取り除きます。
3本体に①の海老、②の野菜、生姜の千切りを入れ、Bを加えて混ぜます。
4ザルを本体にセットし、冷やご飯をのせてフタをします。電子レンジ(500W)で5分加熱します。取り出してご飯を本体に入れてさっくりと混ぜ、再びフタをして5分程おいて味を落ち着かせます。お好みでライム等をかけて頂きます。
レシピに使われている商品
