グリーンポタージュ

材料4人分
ブロッコリー(茎以外の柔らかい花蕾の部分を使います)
50g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
50g
A:塩
ふたつまみ
A:水
300ml
A:バター
10g
生クリーム
100ml
固形スープの素
1/2個
塩・こしょう
適量
ラディッシュ・チャーピル
適量
つくり方
1ブロッコリーは小房にわける。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
容器に①の野菜を入れてAを加えてフタうをする。
2電子レンジ(500W)で8分加熱し、2分蒸らす。※(1000W)で5分
3安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
4ミキサーに取り出した野菜を汁ごと入れ、なめらかになるまで撹拌する。
5④を容器に入れて生クリームと固形スープの素を入れて混ぜる。
フタをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
6取り出して混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛ってラディッシュの薄切りとチャービルをのせる。
レシピに使われている商品
