シーフードトマトカレー

材料4人分
海老(大)
16尾(300g)
ほたて貝柱
10個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
セロリ
1/2本
トマト
3個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
赤とうがらし
2本
カレー粉
大さじ2・1/2
ヨーグルト
100g
クミンパウダー
小さじ1/2
つくり方
1海老は殻と尻尾を取り、塩少々(分量外)をふって5分おき、水気をふき取っておく。玉ねぎは薄切り、にんにく・しょうがは、みじん切り、セロリとトマトは一口大に切っておく。
2深鍋にバターを入れ、弱火で1のにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて浅鍋でフタをし、とろ火で5分加熱する。フタをあけ小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。
3種を取った赤とうがらし、カレー粉を加え、良く混ぜ合わせる。1のセロリとトマトを加えて混ぜ、フタをして弱火で10分煮る。
41の海老とほたて貝柱を加えて軽く混ぜ、煮立ったらフタをし、とろ火で5分煮、そのまま余熱で10分おく。
5弱火にかけ、ヨーグルトを加えて混ぜ、温まったらクミンパウダーを加えて混ぜ、火を止める。
6※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品
