スポンジケーキ

材料直径21cm1個分
卵
3個
砂糖
70g
薄力粉
70g
無塩バター
30g
つくり方
1(下準備)
・薄力粉は、ふるっておく。
・無塩バターは溶かしバターにする。
卵をボウルに溶きほぐす。湯煎(60℃前後のお湯)にかけながら砂糖を加えて泡立て、砂糖が溶けたら湯煎から外し、さらに泡立てる。泡立て器を持ち上げ、リボン状に落ちるぐらいに泡立てる。
2ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ゴムベラで受けながら溶かしバターを加え、さらに混ぜ合わせる。
3深鍋に2の生地を流し込み、浅鍋でフタをする。とろ火にかけ30分焼く。竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら金網の上にひっくり返してのせ、冷ます。
4※フタ:浅鍋
本体:深鍋
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