ソースも一緒に作れる 豚肉ロールと味噌ごまソース

材料
豚肉(生姜焼き用)
4枚
塩・片栗粉
適量
グリーンアスパラガス
3本
かぶ
1/2個
酒
小さじ2
(A)味噌
大さじ1
(A)白すりごま
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1/4
外容器の水
100ml
つくり方
1豚肉は広げて塩をふり、茶こしで片栗粉を表面にふりかける。
2グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ガクを取り除いて4等分する。
かぶは少し茎を残して皮をむき、縦に4等分する。
3豚肉の上にグリーンアスパラガスを3本ずつのせて巻く。
内容器に豚肉の巻き終わりを下に向けて入れ、かぶを入れる。
4外容器に分量の水と酒を入れ、内容器をセットする。
5フタをしっかり閉めて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
6そのまま3分蒸らし、内容器を取り出して豚肉とかぶを器に盛る。外容器の水分に(A)を加えてよく混ぜ、電子レンジ500Wで1分加熱しソースを作る。作ったソースの適量をかける。
※残ったソースは温野菜等のタレとしても使えます。
レシピに使われている商品
