ハッセルバックポテトと焼きベーコン

材料
じゃがいも
3個(約320g)
ローズマリー
1本
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ5
ブロックベーコン
130g
クレソン
適量
黒粒こしょう(粗挽き)
1個
塩
適量
つくり方
1(下準備)
・オーブンを220℃に予熱する。
・ローズマリーの葉を枝から外し、粗みじん切りにする。
(ハッセルバックポテト作り方)本体を使用
じゃがいもは皮をよく洗い、転がりにくいように面を少し切り落とす。切り落とした面を下にして、前後に割り箸を置き、3mm幅に切り込みを入れる。※包丁が下までいかずに切り込みが入れやすい。
2切り込み部分をよく洗い、水分を拭いて耐熱皿に入れ表面に軽く水をかける。ラップをふわりとかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
3にんにくとオリーブ油を混ぜ合わせる。
4スキレットにじゃがいもを入れ、塩と3の半量をかけ、じゃがいもを回して全体にオリーブ油を絡め、切り込みを入れた面を上にしてオーブンに入れて30分焼く。
5一旦取り出し、3の残りとローズマリーを全体に振りかけて、再びオーブンで10~15分焼く。取り出して黒粒こしょうを振る。
6(焼きベーコン作り方)フタを使用
スキレットを中火にかけて温め、ブロックベーコンを3等分にスライスして入れ、両面をこんがり焼く。出来上がりにクレソンを添える。
レシピに使われている商品
