ハンバーグ

材料
合挽き肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
(A)卵
1/2個
(A)パン粉
大さじ1
(A)牛乳
小さじ2
(A)塩
適量
(A)こしょう
適量
サラダ油
適量
アスパラガス
1本
スイートコーン(缶詰め)
20g
水
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
トンカツソース
大さじ1・1/2
つくり方
1(下準備)
小さいボウルに(A)のパン粉と牛乳を入れて混ぜ合わせてふやかしておく。
ボウルに合挽き肉を入れてよく混ぜ、粘りをだす。玉ねぎと(A)を加えて練るように混ぜ合わせる。
21を1つにまとめ、ハンバーグの形に丸める。
3アスパラガスは根元の固い部分を切り落としてガクを取り除き、4等分に切る。
4スキレットにサラダ油を引き、中火にかけて温め、2をのせて弱火にして焼き色がつくまで焼く。
5ひっくり返して1分程焼き、アスパラガスとスイートコーンを入れる。水を回し入れフタをして、とろ火にし、7~8分焼いて中まで火を通す。
※とろ火は最小の炎のこと。
6ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。
レシピに使われている商品
