ピッツァ・マルゲリータ

材料3~4人分
■ピッツァ生地(2枚分)
A:強力粉
90g
A:薄力粉
35g
A:砂糖
大さじ1/2
A:塩
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
ぬるま湯
70ml
オリーブ油
小さじ1
打ち粉用強力粉
適量
■トッピング(2枚分)
モッツアレラチーズ
100g
プチトマト
6個
オリーブ油
適量
塩(あれば岩塩)
適量
黒粒こしょう(粗挽き)
適量
バジル
適量
つくり方
1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。
2(ピッツァ生地を作る)
Aの粉類をボウルに入れて混ぜ、ドライイーストを加えて混ぜる。
粉の真ん中を少しあけ、ぬるま湯とオリーブ油を入れて生地をまとめながらこねる。
ひとつにまとまったら最初の5分程は力強くこね、徐々に力を抜きながら15分程こねる。(※べたついた時は打ち粉を振る)
3生地の表面が滑らかになったらひとつにまとめ、打ち粉をしたボウルに入れて濡れ布巾をかけ、
温かい場所(室温26度前後)において30分発酵させる。
4まな板の上に取り出し軽くたたいてガス抜きをする。包丁で2等分して丸め、再び濡れ布巾をかけて10分生地を休ませる。
生地をグリルクッカーの底面の大きさにあわせて手で広げて入れ、
中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。同様に残りの1枚も焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火3分裏返して3分
【両面グリル】予熱なし → 中火3分
5モッツァレラチーズは2㎝角に切る。プチトマトはヘタを取り、3~4等分の輪切りにする。
6焼き上がったピッツァ生地1枚をグリルクッカーに入れ、⑤の具材を半量のせて塩・オリーブ油を適量かけ、グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
取り出して、黒粒こしょうをかけ、バジルを飾る。同様に残りの1枚も焼く。
【片面グリル】中火4分
【両面グリル】中火4分
レシピに使われている商品
