フォカッチャ

材料1枚分

強力粉

180g

インスタントドライイースト

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

小さじ1/4

オリーブ油

小さじ2

ぬるま湯(30℃前後)

110ml

打ち粉

適量

オリーブ油・岩塩

適量

ローズマリー

適量

つくり方

1ボウルに強力粉・インスタントドライイーストを入れてよく混ぜ、砂糖・塩も加えて混ぜる。中央をあけ、ぬるま湯とオリーブ油を注ぎ入れて混ぜ合わせ、生地をまとめながら10分ほどこねる。

2浅鍋に生地を丸めて入れ、深鍋でフタをする。中火にかけて10秒加熱し、そのまま60分おいて1次発酵させる。

3指に打ち粉をつけて生地に穴をあけ、生地が戻ってこなければ発酵終了。まな板の上に打ち粉をして生地を置き、中央から外側に向け手のひらでたたいてガス抜きをしながら直径18cmの大きさに伸ばす。

4浅鍋に生地を戻して深鍋でフタをし、中火にかけ10秒加熱し、そのまま60分おいて2次発酵させる。

5フタを取り、倍ぐらいに膨らんでいたら2次発酵終了。表面に何ヶ所か指で穴をあけ、ハケでオリーブ油を塗り、岩塩を振る。小さくちぎったローズマリーを穴に入れる。

6再び深鍋でフタをして、とろ火で25分焼き、そのまま余熱で10分おく。取り出してケーキクーラーで冷ます。

7※フタ:深鍋
 本体:浅鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

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