フォカッチャ

材料1枚分
強力粉
180g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ2
ぬるま湯(30℃前後)
110ml
打ち粉
適量
オリーブ油・岩塩
適量
ローズマリー
適量
つくり方
1ボウルに強力粉・インスタントドライイーストを入れてよく混ぜ、砂糖・塩も加えて混ぜる。中央をあけ、ぬるま湯とオリーブ油を注ぎ入れて混ぜ合わせ、生地をまとめながら10分ほどこねる。
2浅鍋に生地を丸めて入れ、深鍋でフタをする。中火にかけて10秒加熱し、そのまま60分おいて1次発酵させる。
3指に打ち粉をつけて生地に穴をあけ、生地が戻ってこなければ発酵終了。まな板の上に打ち粉をして生地を置き、中央から外側に向け手のひらでたたいてガス抜きをしながら直径18cmの大きさに伸ばす。
4浅鍋に生地を戻して深鍋でフタをし、中火にかけ10秒加熱し、そのまま60分おいて2次発酵させる。
5フタを取り、倍ぐらいに膨らんでいたら2次発酵終了。表面に何ヶ所か指で穴をあけ、ハケでオリーブ油を塗り、岩塩を振る。小さくちぎったローズマリーを穴に入れる。
6再び深鍋でフタをして、とろ火で25分焼き、そのまま余熱で10分おく。取り出してケーキクーラーで冷ます。
7※フタ:深鍋
本体:浅鍋
レシピに使われている商品
