ラザニア

材料3~4人分
オリーブ油
適量
ラザニア
6枚
牛挽き肉
100g
ミートソース(缶詰)
1缶(295g)
ゆで卵
2個
ホワイトソース(缶詰)
1缶(290g)
牛乳
大さじ2
シュレッドチーズ
50g
粉チーズ
5g
バター
5g
シブレット
適量
パプリカパウダー
適量
つくり方
1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。
2フライパンにオリーブ油を適量入れ、牛挽き肉を入れて中火でパラパラになるまで炒める。ミートソースを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、60g分の量を取りおき、残りを2等分しておく。
3ゆで卵は粗みじんに切り、2等分しておく。
4ホワイトソースはボウルに入れて牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ3等分しておく。
5ラザニアを茹でて、水にとり、冷めたらバットに並べておく。(ラザニアの重なった部分がくっつかないように、並べる際に濡らしたキッチンペーパーを間にはさんでおく)
6グリルクッカーにラザニアを2枚を敷き詰め、その上に2等分しておいたミートソース、ゆで卵、ホワイトソースの順に1回分の量を重ね入れる。この工程を残りの材料でもう一度繰り返し、一番上にラザニアを2枚のせる。取りおきした60g分のミートソースをラザニアの表面にまんべんなく塗り、シュレッドチーズと粉チーズを全体にかけ、バターを4等分して所々にのせる。
7グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火11分
【両面グリル】予熱なし → 中火7~8分
8焼き上がったら取り出し、好みの大きさに切り分け、器に盛ってシブレットを添え、パプリカパウダーをかける。
レシピに使われている商品
