ラタトゥイユ

材料4人分
なす
1本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
トマト
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
40ml
バジル
1枝
塩・こしょう
適量
つくり方
1なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。赤パプリカ、黄パプリカ、ズッキーニも一口大の乱切り、玉ねぎは1.5cm角に切る。
2トマトは一口大に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、つぶす。
3深鍋にオリーブオイルと2のにんにくを入れ、弱火で加熱して香りを出し、1の野菜を加え、中火にして炒める。野菜がしんなりしてきたら2のトマトを加え、さらに炒める。
4白ワインとバジルを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調えて浅鍋でフタをし、弱火で15分加熱する。そのまま余熱で5分おく。中火にかけ、フタを開けて煮詰める。
5※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品
