レアチーズケーキ

材料2個分

クリームチーズ

200g

ヨーグルト

80g

牛乳

100ml

砂糖

50g

レモン汁

小さじ1/2

粒ゼラチン

小さじ4

大さじ2

つくり方

1小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。

2別の耐熱ボウルに8等分に切ったクリームチーズを入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)1分ほど加熱し柔らかくして、クリーム状になるまで混ぜます。さらに砂糖を加えて混ぜます。

32にヨーグルトと牛乳を入れ、その都度よく混ぜます。全体になめらかになったら、レモン汁も加えてさらに混ぜます。

41の粉ゼラチンをふやかしておいたものをラップなしで電子レンジ500Wで30秒加熱し、3少しずつ加え、よく混ぜます。

5容器に4を容器のライン(約220g)まで静かに流し入れ、フタをして冷蔵庫で半日~一晩冷やし固めます。

6取り出す際は、つまようじ等で一度容器から縁を外し、ぬるま湯に約3秒つけてから、勢いよくひっくり返します。
※ぬるま湯の温度が高すぎる場合や長くつけすぎると取り外した際、レアチーズケーキの表面が少し溶けるおそれがあります。
★お好みでイチゴジャムやブルーベリーソース等をかけるとより一層美味しくいただけます!

レシピに使われている商品

ホットケーキメーカー

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HCM1

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