レモン蒸しケーキ

材料
レモン(レモンシロップ煮)
1個
砂糖(レモンシロップ煮)
大さじ2
水(レモンシロップ煮)
大さじ1
ホットケーキミックス
100g
卵
1個
プレーンヨーグルト(無糖)
80g
サラダ油
小さじ2
ミント
適量
水
大さじ1
オーブンペーパー
18cm角1枚
つくり方
1レモンはよく洗って約5mm幅に輪切りにします。本体に砂糖をまぶしたレモンを入れ、分量の水を加えます。
2フタをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。取り出してレモンを別の容器に移して冷まします。
3ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルトと②でできたレモンのシロップ(大さじ1)を加えてホイッパー等でよく混ぜ合わせます。ホットケーキミックスとサラダ油を加えて混ぜ合わせます。
4本体に水を入れてスノコをのせてオーブンペーパーを敷き、③の生地を流し込みます。フタをして電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。
5取り出して粗熱をとり、②で冷ましておいたレモン(3枚)とミントを飾ります。
レシピに使われている商品
