レモン蒸しケーキ

材料

レモン(レモンシロップ煮)

1個

砂糖(レモンシロップ煮)

大さじ2

水(レモンシロップ煮)

大さじ1

ホットケーキミックス

100g

1個

プレーンヨーグルト(無糖)

80g

サラダ油

小さじ2

ミント

適量

大さじ1

オーブンペーパー

18cm角1枚

つくり方

1レモンはよく洗って約5mm幅に輪切りにします。本体に砂糖をまぶしたレモンを入れ、分量の水を加えます。

2フタをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。取り出してレモンを別の容器に移して冷まします。

3ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルトと②でできたレモンのシロップ(大さじ1)を加えてホイッパー等でよく混ぜ合わせます。ホットケーキミックスとサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

4本体に水を入れてスノコをのせてオーブンペーパーを敷き、③の生地を流し込みます。フタをして電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。

5取り出して粗熱をとり、②で冷ましておいたレモン(3枚)とミントを飾ります。

レシピに使われている商品

ココット風電子レンジ用鍋680ml

ココット風電子レンジ用鍋680ml

MWCP1

詳しくはこちら
Online
Store