唐揚げ

材料1.3L(8個分)/1.9L(16個分)
■1.3L(8個分)
鶏もも肉
1枚(約280g)
(A)生姜(すりおろし)
大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
(A)酒
大さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)顆粒和風だし
小さじ1
(B)卵
1/2個
(B)薄力粉
大さじ2・1/2
(B)片栗粉
大さじ2
サラダ油(揚げ用)
適量
■1.9L(16個分)
鶏もも肉
2枚(約560g)
(A)生姜(すりおろし)
大さじ1
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)顆粒和風だし
小さじ2
(B)卵
1個
(B)薄力粉
大さじ5
(B)片栗粉
大さじ4
サラダ油(揚げ用)
適量
つくり方
1鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き、切り分ける。(1.3Lは8等分・1.9Lは16等分)
2ポリ袋に鶏もも肉・(A)の調味料を入れ、袋の上から約3分よくもみ込み1時間おく。
32に(B)の材料を加えて、全体を混ぜ合わせる。
4マルチポットにサラダ油を入れ、中火で170~180度に加熱する。(油の量はマルチポットの半分くらいが目安)
54に3を入れ、約6分揚げる。残りも同様に揚げる。※一度に揚げることができる分量は1.3Lは約3個・1.9Lは5個です。
レシピに使われている商品
