新じゃがとツナのホットサラダ

材料2人分
新じゃがいも
8個(400g)
A:バター
5g
A:水
大さじ3
A:塩
小さじ1/4
ツナ缶(オイル漬)
1缶(約70g)
■ドレッシング
イタリアンパセリ
2~3本
B:酢
大さじ1
B:塩
小さじ1/4
B:こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1・1/2
すりごま
小さじ2
つくり方
1新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま容器に入れる。
Aを加えてフタをして電子レンジ(500W)で9分加熱し、5分蒸らす。
2ドレッシングをつくる。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
Bを合わせて塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
オリーブオイルを少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせる。
すりごまとイタリアンパセリを加えて混ぜる。
3①の安全目視フロートが下がっていることを確認し、
フタを開けて全体をひと混ぜし、ザルにあげて茹で汁をきる。
4新じゃがいもを容器に戻し、温かいうちに汁気をきったツナとドレッシングを加えて和える。
レシピに使われている商品
