海老のアヒージョ

材料
海老
8尾
塩
適量
白ワイン
小さじ1
エリンギ
1本(約30g)
にんにく
1個(10g)
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ6
黒オリーブ
6粒
パセリ(みじん切り)
適量
バゲット
適量
つくり方
1(海老のアヒージョ作り方)本体を使用
海老は尾を取り、殻をむいて背わたを取り除く。塩と白ワインをもみ込み、5分程おいて水で洗い流し、水気を拭き取る。
2エリンギは横半分に切って、縦5mm幅に切る。にんにくは横に薄切りにして、芯を取る。赤唐辛子は2等分して種を爪楊枝等で取り出す。
3スキレットにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、オリーブ油がプクプク泡立ち、にんにくがきつね色になり始めたら海老とエリンギ、黒オリーブを入れ、少し火を強めて時々ひっくり返しながら中まで火を通し、塩・パセリを振る。
4(バゲットを焼く)フタを使用
フタを中火にかけて温め、スライスしたバゲットをのせて弱火でこんがりと両面を焼く。
レシピに使われている商品
