茶わん蒸し

材料4人分

2個

だし汁(昆布とかつお)

250ml

(A)酒

大さじ1/2

(A)塩

大さじ1/4

(A)薄口しょうゆ

小さじ2/3

エビ

4尾

酒・塩

適量

長芋

80g

しめじ

20g

かまぼこ(5mm厚さのもの)

4枚

絹さや

4枚

つくり方

1卵は、だし汁と混ぜ合わせザル等でこし、(A)を加えて味を調える。

2エビは酒と塩を振って5分ほどおき、汁気をしっかりふき取る。長芋、しめじは4等分する。絹さやは筋を取り除いて斜め半分に切る。

3器に2の絹さや以外の具材とかまぼこを入れ、1の卵液を注ぎ入れる。

4浅鍋に水200ml(分量外)を入れて3の器を均等に並べ、深鍋でフタをする。中火にかけ4~5分加熱し、沸騰したら絹さやを加えフタをして、弱火にし10分加熱する。そのまま10分蒸らす。

5※フタ:深鍋
 本体:浅鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

詳しくはこちら
Online
Store