茶わん蒸し

材料4人分
卵
2個
だし汁(昆布とかつお)
250ml
(A)酒
大さじ1/2
(A)塩
大さじ1/4
(A)薄口しょうゆ
小さじ2/3
エビ
4尾
酒・塩
適量
長芋
80g
しめじ
20g
かまぼこ(5mm厚さのもの)
4枚
絹さや
4枚
つくり方
1卵は、だし汁と混ぜ合わせザル等でこし、(A)を加えて味を調える。
2エビは酒と塩を振って5分ほどおき、汁気をしっかりふき取る。長芋、しめじは4等分する。絹さやは筋を取り除いて斜め半分に切る。
3器に2の絹さや以外の具材とかまぼこを入れ、1の卵液を注ぎ入れる。
4浅鍋に水200ml(分量外)を入れて3の器を均等に並べ、深鍋でフタをする。中火にかけ4~5分加熱し、沸騰したら絹さやを加えフタをして、弱火にし10分加熱する。そのまま10分蒸らす。
5※フタ:深鍋
本体:浅鍋
レシピに使われている商品
