醤油風味の和風サラダチキン

材料2人分
鶏ささみ
3本※筋を取り除いた状態で約170g
塩
ふたつまみ
砂糖
小さじ1/2
たまり醤油
小さじ1/2
顆粒和風だしの素
小さじ1/4
酒
大さじ1/2
大根(皮をむき3cm長さの細切り)
適量
人参(皮をむき3cm長さの細切り)
適量
水菜(3cm長さに切る)
適量
ソースの材料
めんつゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
すり胡麻
大さじ1・1/2
砂糖
ひとつまみ
一味
少々
つくり方
1鶏ささみは筋を取り除きます。
2保存袋に鶏ささみ・合わせ調味料を入れ袋の上から約1分間よく揉みこみ9時間~12時間程、冷蔵庫でねかせます。
3容器に水100mlを入れザルをのせ、鶏ささみを広げておき、フタをして電子レンジ500Wで5分加熱し、10分程蒸らします。
4ボウルにソースの材料を表記の上から順に入れながらそのつど混ぜ合わせます。
5器に大根・人参・水菜を盛りスライスしたサラダチキンをのせ、仕上げにソースをかけます。
レシピに使われている商品
