鶏肉のクリーム煮込み

材料2人分
骨付きもも肉
2本(360g)
塩
適量
ホワイトしめじ
60g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
50g
白ワイン
大さじ2
水
150ml
バター
20g
生クリーム
100g
パルメジャーノ・レジャーノ
適量
塩・黒粒こしょう
適量
つくり方
1骨付きもも肉は塩をふって5分程おき、
熱湯を全体に回しかけ、再び塩をもみ込む。
2ホワイトしめじは石突きを切り落とし、小房にわける。
玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめに切る。
3容器に①と白ワイン、バターを入れ、
②の材料を加えて水、塩を加えてフタをする。
電子レンジ(500W)で8分加熱して3分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
4ブロッコリーと生クリームを加えたら、フタをしないで電子レンジ(500W)で2~3分加熱してできあがり。
お皿に盛りつけて、お好みで、パルメジャーノ・レジャーノ、黒粒こしょうをかけてどうぞ。
レシピに使われている商品
