あげとごぼうの煮込み

材料4人分

厚揚げ

4枚(280g)

ごぼう

2本(200g)

さやいんげん

6本

和風だし

400ml

(A)みりん

大さじ2

(A)砂糖

大さじ1

(A)しょうゆ

大さじ2

つくり方

1厚あげは熱湯をかけて半分に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って5cm幅に切り、麺棒等でたたく。さやいんげんは筋を取って2~3等分する。

2深鍋に1の厚あげ、ごぼうと和風だしを入れ、浅鍋でフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮る。

3(A)を加えて混ぜ、フタをして再び弱火で5分煮、フタをあけて1のさやいんげんを加え、中火で2~3分汁気をとばす。フタをして余熱で5分おく。

4※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

詳しくはこちら
Online
Store