おせち(栗海老のうま煮)

材料5尾分

有頭海老

5尾(150g)

適量

A:水

100ml

A:酒

大さじ1

A:みりん

大さじ1

A:しょう油

大さじ1

つくり方

1海老はヒゲを切りそろえ、背ワタを取り除く。
塩をふって5分程おき、ザルに入れて熱湯をかける。

2容器に①の海老とA入れてフタをする。
電子レンジ(500W)で5分加熱して2分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。

3海老の上下を返して、フタをしないで
電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
別の容器に移して冷まし、冷めたらお重に盛る。

レシピに使われている商品

電子レンジ圧力鍋 極み味

電子レンジ圧力鍋 極み味

MWP1

詳しくはこちら
Online
Store