けんちん汁

材料4人分

大根

150g

人参

1/2本

ごぼう

1本

里いも

5個

適量

こんにゃく

150g

木綿豆腐

1丁(300g)

400ml

だし昆布(5cm角)

1枚

ごま油

大さじ1

(A)みりん

大さじ1

(A)薄口しょうゆ

大さじ2

つくり方

1(下準備)
・だし昆布は水に30分以上つけておく。
・木綿豆腐はザルに上げて水気を切る。

大根・人参は小さめの乱切り、ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り斜め5mm幅に切る。里いもは皮をむき塩もみし、さっと洗って7~8mm厚さの輪切りにする。こんにゃくは熱湯をかけ水で洗い、スプーンで一口大にちぎる。

2浅鍋を中火にかけて1分ほど温め、木綿豆腐をのせて木べらで一口大に切りながら炒める。

3深鍋に、ごま油を入れて中火で1分ほど温め、1の野菜とこんにゃくを入れて炒める。全体に油がなじんだら、だし昆布入りの水を加え、煮立つ寸前に昆布を取り出し、2の木綿豆腐も加える。

4浅鍋でフタをし、弱火で10分、さらにとろ火で10分加熱する。(A)を加えフタをし、とろ火で3分加熱する。そのまま余熱で5分おく。

5※フタ:浅鍋
 本体:深鍋
 補助調理:浅鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

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ANWP1

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