ごろっと野菜のポトフ

材料4人分
ベーコン(ブロック)
250g
キャベツ
1/3個(約350g)
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
人参
2/3本
白ワイン
大さじ1
水
200ml
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/3
つくり方
1ベーコンは4等分に切る。キャベツと玉ねぎは4等分に、くし形に切る。セロリ、人参も4等分に切る。
2深鍋を中火にかけ1分ほど加熱して温め、1のベーコンを入れて、こんがりと両面を焼き、一旦取り出す。
3深鍋に1の野菜を入れ2のベーコンを戻し、白ワイン、水、ローリエを加え、塩を振り入れ中火で加熱する。煮立ったら浅鍋でフタをし、弱火で10分、さらに、とろ火で10分加熱する。
そのまま余熱で5分おく。
4※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品
