さつまいものグラタン風

材料4人分
さつまいも
1本(400g)
ベーコン
2枚
アーモンド(皮付)
6粒
生クリーム
80ml
シュレッドチーズ
40g
シナモン(粉末)
適量
つくり方
1さつまいもは皮のままよく洗って縦横に4等分する。
ボウル入れた水の中に切り口が浸かる様に入れ、5分程おいてアクを抜く。
2ベーコンは1cm長さに切る。
アーモンドは粗みじんに切る。
3容器に①のさつまいもを入れてフタをする。
電子レンジ(500W)で7分加熱し、5分蒸らす。※1000Wで5分
4安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
5さつまいもを取り出して皮が厚めに残るように中身をすくい取り、
別の容器に入れて生クリームを加えて混ぜる。
6⑤で残したさつまいもの皮に中身を入れ、②とチーズをのせる。
容器に入れてフタをしないで電子レンジ(500W)で3分加熱し(1000Wで2分)、チーズが溶けたら出来上がり。
器に盛ってシナモンをお好みでふる。
レシピに使われている商品
