さんまのアクアパッツァ

材料2人分

さんま

2尾

塩・こしょう

適量

にんにく

1片

赤唐辛子

1本

ブロッコリー

50g

しめじ

100g

ミニトマト

6個

オリーブ

6粒

イタリアンパセリ(みじん切り)

適量

A:白ワイン

大さじ4

A:オリーブ油

小さじ2

A:塩

適量

レモンのくし型

2個

オリーブ油

適量

つくり方

1さんまのうろこと内臓を取り、半分に切って塩をふりかけ、5分程おく。
ザルにのせ、熱湯を回しかけ、汁気を拭き取り、塩・こしょうする。

2ニンニクは半分に切って芯を取り除いて潰す。
赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取り出す。

3ブロッコリーは小房に分け、しめじは石突きを切って小房に分ける。
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

4容器に①~③の材料とオリーブ、イタリアンパセリを入れ、Aを回しかけてフタをする。

5電子レンジ(500W)で6分加熱し、2分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
※1000Wで4分

6器に盛ってレモンを添え、好みでオリーブ油をかける。

レシピに使われている商品

電子レンジ圧力鍋 極み味

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MWP1

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