すき焼き

材料2~3人分

牛肉(薄切り)

300g

玉ねぎ

1個

白ねぎ

1本

焼き豆腐

1/2丁

しいたけ

4個

結びこんにゃく

100g

春菊

適量

サラダ油又は牛脂

適量

<割り下>みりん

100ml

<割り下>醤油

100ml

<割り下>砂糖

30g

100ml

つくり方

1玉ねぎは横に1cm幅に切り、白ねぎは5~6cm長さに切ります。焼き豆腐は一口大に切り、しいたけは石突きを切り落として傘の部分に十字に切り込みをいれます。結びこんにゃくは下茹でし、春菊は根元を切り落として食べやすい長さに切ります。

2割り下を作ります。小鍋に割り下の材料を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろします。

3鍋に薄く油又は牛脂を敷き、中火にかけて玉ねぎを炒め、割り下を適量加えます。煮立ったら少し火を弱め、牛肉と他の具材も加え、煮ながら火の通ったものから頂きます。煮汁が少なくなってきたら順次割り下を追加します。

レシピに使われている商品

IH対応ココット鍋20cm

IH対応ココット鍋20cm

INCT20

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