たこと生姜の香りごはん

材料4人分

3合

510ml

茹でたこ

350g

だし昆布

5cm角

生姜(千切り)

20g

(A)酒

大さじ2

(A)みりん

大さじ1

(A)塩

小さじ1

(A)薄口醤油

大さじ2

つくり方

1米を洗ってザルにあげ、調理器に入れて水とだし昆布を加え、フタをして30分おく。

2茹でだこは2cmぐらいの乱切りにする。

31に(A)を加えて混ぜ、2を加えて中火にかける。フタを少しずらしてのせ、沸騰したらフタをしめて弱火にで8~9分加熱する。

4保温器に入れ、15分保温する。

5ごはんに生姜を入れて底から返すように混ぜ、器に盛る。

レシピに使われている商品

真空保温調理鍋

真空保温調理鍋

STKHC27

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