たこと生姜の香りごはん

材料4人分
米
3合
水
510ml
茹でたこ
350g
だし昆布
5cm角
生姜(千切り)
20g
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)塩
小さじ1
(A)薄口醤油
大さじ2
つくり方
1米を洗ってザルにあげ、調理器に入れて水とだし昆布を加え、フタをして30分おく。
2茹でだこは2cmぐらいの乱切りにする。
31に(A)を加えて混ぜ、2を加えて中火にかける。フタを少しずらしてのせ、沸騰したらフタをしめて弱火にで8~9分加熱する。
4保温器に入れ、15分保温する。
5ごはんに生姜を入れて底から返すように混ぜ、器に盛る。
レシピに使われている商品
